ガレット・デ・ロワ [食べ物]
ガレット・デ・ロワ 1月6日の公現節を祝うキリスト教のパイ菓子。
私はキリスト教ではないけど、なぜか子供のころに食べた記憶がある。
このところバタバタと忙しかったんだけど、ネットを久しぶりに開いたらヒットした。
無性に食べたくなって買いに行ったら季節限定物なので今日が最後の日だった。ラッキー!
カラフル!エクレア [食べ物]
あけてびっくり!
すごい! カラフル~! (^o^)/
新宿のコージーコーナー限定品らしい。
味は、モカ、バナナ、抹茶、イチゴ、定番のカスタード。
我が家が子だくさんな上に大食いなのを知っているので、5箱も買ってきてくれた。
あっという間に群がった子供たち。
今回はその他にも・・・
室町半熟カステラもあるんだよ~。
すでに半分食べられてしまいましたが、トロッとしているのがおいしい!
ちょっと我が家には甘すぎるようで、話のネタにはいいけど、買ってまでは食べないなぁという結論。
子供たちはなんと、ちょっと醤油をたらして・・・ 卵かけご飯みたいだよ。 だって。 ('A`)
我が家は貧乏舌だと言う事が分かった瞬間でした。
名古屋みやげといえば・・・ [食べ物]
旦那がお土産を買ってきました。 今回は豊橋 ・・・ 何処なんでしょ? 名古屋?
壷屋おいなりさん
こちらは子供の反応薄い。 (-_-;;
では、これならどうだっっ!!
じゃじゃーん! 風来坊のからあげだっ!
おぉ~~!! 子供達が群がりました。
「うま~~い!」 「すごいおいしいよ~これ!」
チビにはこしょうが利いているから辛いようで・・・
あっという間に骨の山ができました。 (@_@;)
この手羽先も有名だけど、壷屋の稲荷弁当だって有名なんですよね。
でもやっぱり子供達は肉のほうが好きなんですね。 ま、どちらも美味しかったです。
パパの株が急上昇ーっ!! とまではいかないようですが・・・
mochiCREAM 食べた? [食べ物]
mochiCREAM って知ってます?
先日、旦那が出張先からクールで送ってきた物は、mochiCREAMでした。
化粧箱はオッサレ~な黒い箱。
開けると中にきれいに並んだ色とりどりの大福!!
食べてみると雪見大福?って感じ。
冷たい色んな味のあんこと生クリームが入っていて美味しかった!
マンゴーやりんご、かぼちゃなど変り種のあんこが生クリームとよく合ってる。
子供達からの評判も上々。
『パパにしては珍しくセンス良いの買ってきたじゃん』
『段々お土産選びで何が受けるって判って来たんじゃないの』
受けるお土産を買ってきたときは旦那がお風呂に入っている間にピラニアに襲われたかのごとく
あっという間に無くなっちゃう。
その反対に受けないものの時は1週間経っても開封すらされない。(;゚∇゚)
また、全員に受けるお土産って言うのもなかなか無い。
子供の数が多いから、洋菓子好き、和菓子好き、おつまみ系が好きな子、その反対に嫌いって
子もいるし。
父の日、私の実家へ遊びにチビーズを連れて行った時、母が出してきた物は・・・
mochiCREAM !
なんと、実家の近くにお店が出来たそうだ。 (;^^A
こんな近くで売っているなんて・・・ 旦那、アンタ一体どこに行ってるのぉ~!
インターネットで調べたら、コムサストアがやっている店だった。
黒いオッサレーな化粧箱も納得。
お雑煮はどんなもの? [食べ物]
あけましておめでとうございます。
塾が2日間だけ休みなので、デカにケーキを2種類買って、あんみつも買って、2人だけで
大晦日にちょっと贅沢な食事です。
お料理は適当に作っちゃいましたが、デパ地下で買ったものやケーキもあったのでちょっと
豪華な感じ。
皆さんのお宅では大晦日にはどんなものを食べてますか?
私の実家では大晦日は残り物を食べてお正月におせち料理とお雑煮です。
旦那の実家(八戸)では大晦日にご馳走を食べてお正月はその残り(それでも
かなりのご馳走)を食べます。
なまこの酢の物、いくらの入った大根なます、お煮しめ、お刺身、唐揚げ、寿司、
茶碗蒸し、鯛の焼いた奴、などなど。
お雑煮は・・・
私の実家はしょうゆ味のかつおだしで大根、人参、ごぼう、サトイモ、しいたけ、鶏肉、
ほうれん草が入ってます。お餅は角餅で焼いて入れます。けんちん汁みたいな感じ。
旦那の実家はしょうゆ味の鶏がらだしで、入っている具はほぼ同じですね。
青森だからか、いくら乗せてるけど。
皆さんのお宅ではどんなお雑煮でしょうか?
好きなおでんの具は何ですか? [食べ物]
深まり行く秋、食欲の秋!
だんだんと涼しくなっていくと、恋しくなるのは鍋物ですね。
例によって我が家は大なべで作る料理が大好き! 手抜きできるしね~。 (;^^A
我が家ではいろいろなおでん種をいれます。
・ 卵 ・ 大根 ・ ちくわ
・ はんぺん ・ がんも ・ ちくわぶ
・ ごぼう巻き ・ いか巻き ・ さつま揚げ
・ つみれ ・ 高野豆腐 ・ じゃがいも
・ こんにゃく ・ 糸こんにゃく ・ 餅きんちゃく
・ 昆布 ・ バクダン ・ ウィンナー
・ ロールキャベツ ・ 魚河岸揚げ などなど
皆好きな具が違うからどうしてもいろんな具を入れることになっちゃう。 (;^^A
我が家では一番人気はちくわぶ! 2位は卵! 3位は糸こんにゃく。
ちくわぶって関東近辺では知られているけど、他ではマイナーなおでん種だと思う。
ただの小麦粉を練ってちくわの形にしてあるだけ。
私が子供の時は、「なんだこれ?ちくわのにせもの?」と思っていた。
でも、大人になってなぜかこれが一番のお気に入り! (^Q^)
と言うことで、我が家のおでんはちくわぶが異常にたくさん入っている。
味付けは薄味の塩、しょうゆベースになっているけど、さらにつけたい人は味噌ダレを
付けて食べている。 ちょっと塩分取りすぎだと思うけど、味噌ダレをつけて食べると
美味しいです。
皆さんのお気に入りは何ですか?
今日はコロッケ! [食べ物]
旅行に行っている間に義母が送ってきた食材の中に、大量のジャガイモ。
我が家はB級グルメなので、ひき肉、玉ねぎを混ぜてコロッケにしました。
デカ軍団はあいかわらずクラブ、塾、学校の宿題と当てにならないので、
チビーズがお手伝いしてくれました。
蒸したジャガイモの皮を剥いて潰すときも自分がやる!と大騒ぎ。
玉ねぎの皮むき、みじん切りして、ひき肉といためるのはぶーちゃん。
潰したジャガイモにひき肉混ぜて、下味をつけたら・・・ ぶーちゃんつまみぐい!
コロッケの種ができたので、コロコロ丸めて小麦粉、卵、パン粉をつける所まで
チビーズがんばりました!
2皿分あります!
餃子のときと同じく、作っているうちにいろんな形をつくっていました。
ハート、小判型、俵型はあたりまえ。 三角おにぎりの形もありましたが、衣をつけてるうちに
結局丸くなっちゃったみたい。
最後2つ分だけ衣の卵がなくなっちゃったので、面倒くさがり屋の私はパン粉だけつけて
揚げてみたら・・・ みごとに溶けてなくなっちゃいました。 (T-T)
揚げ油にたくさんの泡、泡、泡わわわ~。
たこ焼き焼けたよ~ [食べ物]
たこ焼き好きですか?
私は家事が苦手なので料理のレパートリーも狭い。
休日の定番メニューと言えば、たこ焼き!
ちょっとこげちゃった・・・
子供達も喜んで手伝ってくれます。
うちの場合、蛸だけじゃなく他の具も入れる・・・ だって、蛸高いんだもん! (ToT)
小口切りにしたウィンナー、丸いチーズ、にんにくなど。
にんにくはお芋みたいにほくほくとしていて、匂いもしないのでおすすめです。 (^Q^)
子供達はウィンナー、チーズが好きなんだけど、大人はたくさん数を食べていると
何となく物足りない感じ。 やっぱり蛸のほうが味が出ていて美味しいんだよね~。 (‐_‐;;
一番上の子が3才ぐらいの時、たこ焼きを自分で焼いて食べるお店に入ったことがある。
関東地域では珍しかったので見つけた時は驚きでした。
さらに驚いたのはいろんな具があること。
にんにく、ウィンナー、チーズはもちろん、果物まで! (@o@)
バナナ、イチゴ、アンコ、チョコレートを入れるのもあり、デザート感覚なんでしょうか?
子供に食べさせたら・・・ 美味しいといっていましたが、私は固定観念の塊なので果物が
温かいのはちょっと許せなくて食べなかったから、本当に美味しいか判らない。
今だったら、ブログに載せるためならホヤが入っていても食べたかもしれない。
関西地方の方なら一家に一台、マイたこ焼き機を持っていると聞いたことあるから、
いろんな具を食べているかもしれないですね。
おすすめの具はありますか?
東北みやげ ラーメン [食べ物]
私は出かけた先でスーパーに入るのが大好き。
その土地にしか売っていない珍しい物が売っているから。
私の家の近くにあるスーパーは小さいので比べようがないのだが、関東近辺で
スーパーで買える生ラーメンというと、2~3玉入っていてスープも付いている。
旦那の実家近くのスーパーでは麺類が充実している。特にラーメン。
麺は麺だけで5玉入り。スープは別売りになっている。
そして驚くのはスープの種類が多いこと!最低でも20種類ある。
今回はこの4種類だけ買った。
しょうゆ味、味噌味、塩味、とんこつ味は当たり前。
ちょっとひねったところで仙台味噌味、比内鶏だししょうゆ味、煮干だししょうゆ味。
煮干だししょうゆ味は食べたことが無かったので美味しくて驚いた。
旦那の実家ではお客さんが来るとおもてなしになぜかラーメンを出す。
何で?と聞いたら、昔は貧しくてラーメンを食べたことが無かったからと言っていた。
今ではラーメンはみんな当たり前に食べられるけど、唯一の贅沢だったんだね。
食べ物に感謝。
夕顔の食べ方 [食べ物]
夕顔って食べたことありますか? 海苔巻きのかんぴょうになる前の生の実です。
これで半分の大きさ。
輪切りにして皮むきます。
種とって短冊に切って、油で炒める。
透明になったら酒、味の素、しょうゆで味付け。
大人用に鷹の爪をちょっと入れると美味しい。
出来上がり。 (^Q^)
私はかんぴょうは食べたことあるけど、夕顔が食べられるとは知らなかった。
義母に教わった夕顔料理。
最初はあまり好きじゃなかったけど、だんだん好きになってきました。
他にも、煮干でだしをとって夕顔を煮る方法もあり、こちらも美味しいです。
土地によっていろんな郷土料理がありますね。
皆さんのお勧め郷土料理ってありますか?